Итак, вы наконец побороли очередной приступ прокрастинации, смиренно приняли возможности безудержного и беспощадного прогресса. Вздохнули и решили завести группу «ВКонтакте», чтобы продвигать бизнес в этой социальной  сети. 

Перед вами тут же встают вопросы: «Что делать?», «Куда нажимать?», «Почему они отписываются?», и тысяча других. Мы знаем ответы, и с удовольствием расскажем вам!

Начинаем с малого: оформляем сообщество в едином стиле

1. Аватар и обложка. Не экономьте на услугах дизайнера и сделайте их в фирменном стиле вашей компании (или, если вы умеете, то сделайте их сами). Теперь о числах. Минимальный размер аватара – 200 на 200 пикселей, максимальный – 200 на 500. Изображение большего размера попросту не будет загружено, как впрочем, и меньшего. 
Обложка – это яркий и броский способ привлечь еще большее внимание к вашему сообществу и придать ему уникальность. Кроме того, можно устанавливать различные виджеты для активного интерактива с аудиторией, что существенно поднимет ваше сообщество и выгодно отличит его среди прочих.

На обложку можно поместить ваш слоган, действующие акции, розыгрыши и т.д. Рекомендуемый размер – 1590 на 400 пикселей. 

Наша фирменная обложка. Ярко и узнаваемо, правда?:)

2. Информация о вас. Иными словами, понятное и лаконичное описание вашей компании и деятельности, которой вы занимаетесь. Его можно оформить в виде меню в шапке сообщества, можно сделать закрепленный пост, а можно просто оставить стандартным описанием – все зависит от ваших предпочтений и стиля группы. 

Здесь информация о компании представлена в формате видео

3. Имитация аудитории. Вступать в совершенно «голую» и пустую группу для пользователей странно и немного неуютно. Пригласите друзей и знакомых, чтобы в сообществе были участники. Можно также попросить их периодически ставить лайки и комментировать посты – доверие других пользователей возрастет.

Наполнение сообщества: о чем писать, и какие типы постов бывают?

Перед началом этого ответственного мероприятия настоятельно рекомендуем составить контент-план, где расписать, какие посты и с какой периодичностью вы будете выкладывать. Рассмотрим, какими основными видами контента вы можете увлекать аудиторию:

1. Развлекательный. Здесь все понятно: котики, щеночки, мемы – все это относится сюда. Перебарщивать с этим не стоит, особенно если ваша аудитория – солидные взрослые люди. 

Забавный мем в фирменном стиле

2. Полезный. Сюда относятся научно-популярные статьи, интересные факты, исследования, интервью с медийными персонами. Стоит отметить, что обилие такого контента наскучит молодой аудитории, что приведет к исполнению ночного кошмара SMM-щика – отписке (аж мурашки побежали). 

Ссылка на полезную статью по тематике группы

2. Интерактив. Это различные опросы, розыгрыши, игры, в общем, все, что побуждает подписчиков взаимодействовать с вашим сообществом и писать комментарии, ставить лайки, следить за обновлениями. 

А кто же не любит этот старый добрый фильм? 

4. Репутационный. С помощью таких постов вы сможете сформировать образ вашей компании в глазах подписчиков. Можно публиковать фотографии из трудовых будней персонала, видео с производства, делиться успехами и достижениями, рассказывать о призах и наградах.

Будьте ближе к аудитории и расскажите о жизни внутри компании

5. Коммерческий. А вот здесь вы расскажете, какие именно услуги предлагаете и почему сотрудничать с вами лучше и выгоднее, чем с другими. Сюда же относятся новости об акциях вашей компании, скидках, новинках и т.д.

Кратко и лаконично рассказывайте о преимуществах

Разумеется, можно выделить множество других типов контента, однако для начала нам хватит этих пяти. В идеале контент-план составляется каждый месяц, и посты ему неукоснительно соответствуют. Он должен быть составлен с учетом вашей целевой аудитории и задач, решить которые призвана группа.  Например, если основная цель – продажи через «Вконтакте», то преобладать будут коммерческие посты, а если ваша задача – представить бренд и рассказать о нем, то репутационный с нотками полезного интерактива. 

Attention, мало лайков! Как увеличить активность в группе?

Вы успешно создали сообщество и регулярно публикуете разнообразный контент, а у вас по-прежнему 1-3 вялых лайка? Время подключать тяжелую артиллерию! 

  1. Розыгрыши и конкурсы. С розыгрышем призов все понятно – лайк, репост и ожидание результатов. А вот конкурсы – это уже куда интереснее. Здесь можно привлечь фантазию подписчиков и провести творческий, видео- или фото-конкурс. Главное – делайте условия максимально простыми и прозрачными, и не обманывайте аудиторию, отдавая приз знакомым или вовсе оставляя себе. 
  2. Оптимизация в поисковых системах. Из поисковиков может прийти много новых посетителей, что существенно повысит активность в сообществе. Для этого сделайте страницы релеватными популярным поисковым запросам по вашей тематике (например, заказать косметику, и т.д.). 
  3. Обсуждения. Оживленные дискуссии – повод посещать вашу группу регулярно и участвовать в них. Только держите эти словесные баталии под контролем, иначе рискуете превратить сообщество в поле брани.
  4. Создайте рубрики. Например, каждую среду постить рубрику «Жизнь компании» или «Веселые посиделки» по пятницам. Вариантов может быть масса – пробуйте и наблюдайте, как реагирует аудитория. 
  5. Реклама в популярных сообществах. Желательно, чтобы группы, в которых вас рекламируют, были схожи с вашей по тематике. Странно, когда видишь рекламу нижнего белья в группе, посвященной особенностям ухода за лошадьми, например. 

Запомните важный момент. Реклама – двигатель торговли, но на одних рекламных постах далеко не уедешь. Это нервирует и раздражает подписчиков, как если бы она шла по телевизору (в те самые бородатые годы). В конце концов, зрители все равно сделают звук тише или вовсе выключат, а подписчики группы – отпишутся от новостей. 

Подводя итог, еще раз повторим прописные истины. Будьте внимательны к своей аудитории и думайте об их интересах, публикуя посты в группу. Работайте над качеством и уникальностью контента, и не забывайте об индивидуальности. И будем вам, как говорится, счастье! 

Или закажите создание и продвижение группы у нас:)
 

Статья была полезной? Поделитесь ей с друзьями!